Menghangatkan makanan adalah salah satu kebiasaan dari sebagian masyarakat kita. Terutama makanan yang paling sering di hangatkan adalah makanan yang berkuah. Selain itu, makanan yang mengandung santan juga merupakan salah satu jenis makanan yang paling sering dihangatkan, karena jika tidak dihangatkan makanan tersebut akan basi dan jika masih bersisa sayang untuk dibuang begitu saja.
Menurut Dr. Rachmi Untor, MPH. dokter yang mendapatkan gelar Master di bidang Public Health dari School of Hygiene and Public Health di Johns Hopkins University "Seharusnya jika makanan sudah lebih dari 4 jam harus dipanaskan, agar tidak tercemar bakteri yang ada di sekitarnya,". Beliau juga menambahkan jika mengonsumsi makanan yang sudah berada di ruang terbuka selama lebih dari 4 jam, kemungkinan makanan tersebut sudah tercemar sangat besar dan bisa menimbulkan penyakit jika mengonsumsinya.
Namun, sebaiknya jangan menghangatkan makanan berulang kali karena bisa menghilangkan zat gizi yang terkandung di dalam makanan tersebut, sehingga saat dimakan nanti zat gizinya sudah sedikit atau bahkan sudah hilang sama sekali. Dan juga untuk makanan yang dihangatkan sebaiknya suhunya hingga 60 derajat C.
Sebaiknya tidak menghangatkan makanan lebih dari 2 atau 3 kali, serta perhatikan juga struktur, warna, bau dan kekentalan dari makanan tersebut. Jika sudah ada yang berubah hendaknya makanan tersebut jangan dikonsumsi lagi.
Jadi, sebaiknya masak makanan itu secukupnya sehingga tidak akan bersisa dan Anda tidak perlu menghangatkannya berulang kali agar masih bisa dikonsumsi.
Anda berani mencoba?? silahkan bila ada yang mau melengkapi.
Sumber artikel .. detikHealth.
42 komentar: on "Kurangi sering menghangatkan Makanan"
Kebetulan saya nggak pernah masak. Makan langsung langganan di warung sebelah. Hehehe...
yang segar memang lebih nikmat dan sehat tentunya.... klo dah sering di panasin dah ga enak jg rasanya
mantep mas Agus ... selalu sehat
Betul sekali a richo
Tips yang bermanfaat mas teten. salam ACTION!
informasi yang bagus, namun ini informasi yang kurang sedap bagi penggemar gudeg...hehehehehehe....
bagaimana dengan nasi yang di masukan dalam magicjer pak biasanya hamapir seharian semalam kadang besoknya masih sisa di makan lagi
waduh pak, saya penggemar sayur nangka pake santen. menurut saya sayur nangka muda lebih enak klo sdh dihangatkan berkali2. waduh gimana nih?
Pak joko .. terima kasih kunjungannya
@kampung wirausaha banyak jalan menuju sehat mas
saya sih manut aja ma yang dihidangkan istri hehehe, biasanya sih bergizi dan berkualitas, biar suami kerjanya mak-nyus
ayo hidup sehat....
Istri yang sayng suami tentunya sukan ngasih makanan yang sehat donk mas Ahmad
Selalu membiasakan hidup sehat mas richo
Saya nggak selalu sehat kok. Pernah juga sakit gara-gara salah makan. Hehe...
Ya bener ... tapi emang dah kebiasaan gimana ya ... kadang-kadang sayur lodeh tu kalo dah 1-2 hari rasanya makin mantab ...
Ya kita hrs menjaga kebugaran salahsatunya lewat makanan mas .. apalagi untuk seleb blogger sepeti mas Agus ... ;-)
saya senang makanan yang hangat...mudah-mudahan sehat ya...yang penting khan gak sering2 diangetin ya
Kalau bisa bikin sayur lodeh yang langsung makyus .. mas fajar biar sehari habis
info yang bermanfaat utk menambah wawasan kita tentang kesehatan :)
benar sekali,makanan yang dipanaskan akan mengurangi nilai gizi yang terkandung didalamnya
Betul mas ekopras
mudah2n lebih bermanfaat @blog inspirasi
@pasang iklan baris selamat sehat mas
agak repot juga yah. Mesti masak yg fresh dan habis sekali makan kayanya
Kalau di rumah sendiri, kita selalu bisa kontrol untuk menghangatkan makanan cukup sekali saja.
Tapi ada nggak ya, rumah makan atau restoran yang menghangatkan makanan lebih dari sekali?
bisa karena biasa mas arif ;-)
Nah itu berkaitan dengan moral dan hati dan tentunya manajemen restorannya mas tono .. bagusnya kunjungi restoran yang langsung bisa masak disana, misal warung pecel lele ... ;-)
ternyata tidak baik juga mengonsumsi makanan yang dihangatkan sampai 2x
kesimpulannya menghangatkan boileh, tapi ga boleh lebih dari 1 x ya?
makasih
kalau sering2 dihangatkan memang nggak enak
Artikel yang bagus mas teten
Salam kenal semuanya
benar sekali kalau kebanyakan makan yang sering dihangatkan akan berpengaruh pada kesehatan
ternyata tidak sehat ya kalau banyak menghangatkan makanan
thanks ya mas atas tipsnya
thanks infonya mas teten
i like your post
benar sekali menghangatkan makanan kurang baik bagi kesehatan kita
thanks infonya mas.
makasih infonya gan
terima kasih atas inspirasinya. makanan sehat memang sangat penting, selain itu perhatikan juga apa cara memasak Anda sudah sehat?
Oxone Air Fryer
Posting Komentar