15 April 2010

Kurangi sering menghangatkan Makanan

Menghangatkan makanan adalah salah satu kebiasaan dari sebagian masyarakat kita. Terutama makanan yang paling sering di hangatkan adalah makanan yang berkuah. Selain itu, makanan yang mengandung santan juga merupakan salah satu jenis makanan yang paling sering dihangatkan, karena jika tidak dihangatkan makanan tersebut akan basi dan jika masih bersisa sayang untuk dibuang begitu saja.

Menurut Dr. Rachmi Untor, MPH. dokter yang mendapatkan gelar Master di bidang Public Health dari School of Hygiene and Public Health di Johns Hopkins University "Seharusnya jika makanan sudah lebih dari 4 jam harus dipanaskan, agar tidak tercemar bakteri yang ada di sekitarnya,". Beliau juga menambahkan jika mengonsumsi makanan yang sudah berada di ruang terbuka selama lebih dari 4 jam, kemungkinan makanan tersebut sudah tercemar sangat besar dan bisa menimbulkan penyakit jika mengonsumsinya.

Namun, sebaiknya jangan menghangatkan makanan berulang kali karena bisa menghilangkan zat gizi yang terkandung di dalam makanan tersebut, sehingga saat dimakan nanti zat gizinya sudah sedikit atau bahkan sudah hilang sama sekali. Dan juga untuk makanan yang dihangatkan sebaiknya suhunya hingga 60 derajat C.

Sebaiknya tidak menghangatkan makanan lebih dari 2 atau 3 kali, serta perhatikan juga struktur, warna, bau dan kekentalan dari makanan tersebut. Jika sudah ada yang berubah hendaknya makanan tersebut jangan dikonsumsi lagi.

Jadi, sebaiknya masak makanan itu secukupnya sehingga tidak akan bersisa dan Anda tidak perlu menghangatkannya berulang kali agar masih bisa dikonsumsi.

Anda  berani mencoba?? silahkan bila ada yang mau melengkapi.


Sumber artikel .. detikHealth.
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

42 komentar: on "Kurangi sering menghangatkan Makanan"

Agus Siswoyo mengatakan...

Kebetulan saya nggak pernah masak. Makan langsung langganan di warung sebelah. Hehehe...

Nikmatnya Hidup mengatakan...

yang segar memang lebih nikmat dan sehat tentunya.... klo dah sering di panasin dah ga enak jg rasanya

tetenw(blog sehat) mengatakan...

mantep mas Agus ... selalu sehat

tetenw(blog sehat) mengatakan...

Betul sekali a richo

Joko Susilo mengatakan...

Tips yang bermanfaat mas teten. salam ACTION!

kampung wirausaha mengatakan...

informasi yang bagus, namun ini informasi yang kurang sedap bagi penggemar gudeg...hehehehehehe....

paryoto mengatakan...

bagaimana dengan nasi yang di masukan dalam magicjer pak biasanya hamapir seharian semalam kadang besoknya masih sisa di makan lagi

Andrik Sugianto mengatakan...

waduh pak, saya penggemar sayur nangka pake santen. menurut saya sayur nangka muda lebih enak klo sdh dihangatkan berkali2. waduh gimana nih?

tetenw(blog sehat) mengatakan...

Pak joko .. terima kasih kunjungannya

tetenw(blog sehat) mengatakan...

@kampung wirausaha banyak jalan menuju sehat mas

Ahmad Im-bisnis mengatakan...

saya sih manut aja ma yang dihidangkan istri hehehe, biasanya sih bergizi dan berkualitas, biar suami kerjanya mak-nyus

Nikmatnya Hidup mengatakan...

ayo hidup sehat....

tetenw(blog sehat) mengatakan...

Istri yang sayng suami tentunya sukan ngasih makanan yang sehat donk mas Ahmad

tetenw(blog sehat) mengatakan...

Selalu membiasakan hidup sehat mas richo

Agus Siswoyo mengatakan...

Saya nggak selalu sehat kok. Pernah juga sakit gara-gara salah makan. Hehe...

Fajar Romadon mengatakan...

Ya bener ... tapi emang dah kebiasaan gimana ya ... kadang-kadang sayur lodeh tu kalo dah 1-2 hari rasanya makin mantab ...

tetenw(blog sehat) mengatakan...

Ya kita hrs menjaga kebugaran salahsatunya lewat makanan mas .. apalagi untuk seleb blogger sepeti mas Agus ... ;-)

ekopras mengatakan...

saya senang makanan yang hangat...mudah-mudahan sehat ya...yang penting khan gak sering2 diangetin ya

tetenw(blog sehat) mengatakan...

Kalau bisa bikin sayur lodeh yang langsung makyus .. mas fajar biar sehari habis

blog inspirasi mengatakan...

info yang bermanfaat utk menambah wawasan kita tentang kesehatan :)

Pasang Iklan Baris mengatakan...

benar sekali,makanan yang dipanaskan akan mengurangi nilai gizi yang terkandung didalamnya

tetenw(blog sehat) mengatakan...

mudah2n lebih bermanfaat @blog inspirasi

tetenw(blog sehat) mengatakan...

@pasang iklan baris selamat sehat mas

arief maulana mengatakan...

agak repot juga yah. Mesti masak yg fresh dan habis sekali makan kayanya

Sumartono mengatakan...

Kalau di rumah sendiri, kita selalu bisa kontrol untuk menghangatkan makanan cukup sekali saja.

Tapi ada nggak ya, rumah makan atau restoran yang menghangatkan makanan lebih dari sekali?

tetenw(blog sehat) mengatakan...

bisa karena biasa mas arif ;-)

tetenw(blog sehat) mengatakan...

Nah itu berkaitan dengan moral dan hati dan tentunya manajemen restorannya mas tono .. bagusnya kunjungi restoran yang langsung bisa masak disana, misal warung pecel lele ... ;-)

Cara Membuat Facebook mengatakan...

ternyata tidak baik juga mengonsumsi makanan yang dihangatkan sampai 2x

Jabon mengatakan...

kesimpulannya menghangatkan boileh, tapi ga boleh lebih dari 1 x ya?
makasih

Pasang Iklan Gratis mengatakan...

kalau sering2 dihangatkan memang nggak enak

Jasa Seo mengatakan...

Artikel yang bagus mas teten

Cara Membuat Blog mengatakan...

Salam kenal semuanya

mobil keluarga ideal terbaik indonesia mengatakan...

benar sekali kalau kebanyakan makan yang sering dihangatkan akan berpengaruh pada kesehatan

harga jual blackberry iphone laptop murah mengatakan...

ternyata tidak sehat ya kalau banyak menghangatkan makanan

mobil pengantin mengatakan...

thanks ya mas atas tipsnya

Harga Blackberry mengatakan...

thanks infonya mas teten

Blackberry Javelin mengatakan...

benar sekali menghangatkan makanan kurang baik bagi kesehatan kita

emping melinjo mengatakan...

makasih infonya gan

seravina danniella mengatakan...

terima kasih atas inspirasinya. makanan sehat memang sangat penting, selain itu perhatikan juga apa cara memasak Anda sudah sehat?

Oxone Air Fryer

Posting Komentar