21 Juni 2009

PENTINGNYA MENGENAL USUS BESAR (KOLON)

Usus besar adalah salah satu bagian dari system pencernaan yang penting. Usus besar merupakan tempat transit atau berhentinya zat-zat makanan dalam tubuh, artinya dalam usus ini bagaimana zat-zat makanan tersebut dapat diserap dengan sempurna atau tidak sehingga menjadi potensi energi bagi tubuh.
Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa zat-zat makanan berada dalam sistem usus selama kurang lebih 14 jam. Pengkonsumsian makan yang tidak seimbang, kekurangan serat dan air, penggunaan antibiotik serta tekanan perasaan bisa menyebabkan masa transit dalam usus ini berlangsung lebih lama.
Selanjutnya yang perlu diperhatikan, tidak semua zat makanan yang terdapat dalam usus besar dapat mengalir atau dibuang melalui anus (berupa buang air besar). Sebagian dari sisa makanan tersebut ada yang melekat dan menumpuk dalam usus. Dalam sebuah kajian autopsi ditemukan bahwa terdapat antara 10 hingga 15 pound sisa makanan (bekas kotoran) yang melekat pada lipatan-lipatan usus kecil dan usus besar manusia dewasa. Masalah sisa makanan ini akan menjadi penyebab munculnya banyak penyakit yang bersifat kronik/parah.
Disinilah perlunya kita memperhatikan kondisi konsumsi makanan sehari disertai dengan frequency konsumsi air yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh (2.5 liter). Kurang tepatnya memilih makanan yang dikonsumsi disertai dengan kurangnya pemenuhan keseimbangan nutrisi oleh tubuh akan menyebabkan kondisi tubuh tidak seimbang sehingga menyebabkan munculnya gejala penyakit sampai menjadi penyakit yang kronik/parah.

Mari kita lebih memperhatikan makanan kita mulai sekarang...
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

0 komentar: on "PENTINGNYA MENGENAL USUS BESAR (KOLON)"

Posting Komentar